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Filter, Espressokocher, French Press oder Perkolator?

Während beim Tee die Zubereitung immer recht ähnlich über einen Filter abläuft, gibt es beim Kaffee viele verschiedene Methoden, um ihn unterwegs frisch aufzubrühen. Einen ausführlichen Artikel zu den verschiedenen Zubereitungsarten für Outdoor Kaffee findest du bei uns im Blog.

Welches System zum Outdoor Kaffeekochen dabei für dich am besten geeignet ist, hängt davon ab, wie viel Gewicht du zu tragen gewillt bist, wie viele Personen du mit Kaffee versorgen möchtest und nicht zuletzt, welche Zubereitungsart dir am besten schmeckt.

Hier in unserer Outdoor Kaffee & Tee Kategorie findest du findest du für jede Variante das passende Equipment zum Wasser kochen, für die Tee- und Kaffeezubereitung selbst sowie praktisches Zubehör wie isolierende Becher oder Transportbeutel für Kaffeepulver und Teeblätter. Bei uns kannst du dir damit dein maßgeschneidertes Kaffee- und Teeset zusammenstellen.

Outdoor Espressokocher und Teefilter aus unterschiedlichsten Materialien

Sowohl die Kaffeefilter und Teefilter als auch die Kessel und Kocher gibt es aus verschiedenen Materialien, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften mit sich bringen. Marken wie Keith Titanium, SilverAnt, Maxi Life Enhance oder Vargo fertigen zum Beispiel ihre Filter, Tassen und Kessel aus hochwertigem Titan.

Titan ist ultraleicht, geschmacksneutral, rostet nicht, ist nicht magnetisch und extrem widerstandsfähig. In der kristallisierten Version bringt es zusätzlich auch eine einzigartige Optik ins Spiel, die kein anderes Material in dieser Form erreicht. Gerade der Hersteller SilverAnt schafft es dabei, mit geflochtenen Griffverzierungen und anderen einzigartigen Designdetails, dass die Produkte auch als Geschenk hervorragend geeignet sind.

Darüber hinaus haben unsere Marken wie Snow Peak, Stabilotherm, Stanley oder Tatonka robuste Kessel, Filter, Perkolator Kannen und anderes Zubehör aus Edelstahl im Sortiment. Edelstahl ist zwar schwerer als Titan, dafür aber häufig günstiger, pflegeleicht, ebenso geschmacksneutral und rostfrei.

Und schließlich gibt es auch noch die ultraleichten, preiswerten Filter aus Kunststoff von Montbell, MSR oder GSI.

Andere Hersteller wie Wacaco haben innovative Systeme erschaffen, die unterwegs mit Hilfe einer integrierten Handpumpe einen frischen Espresso zubereiten, der sich durch den vorher aufgebauten Pumpendruck deutlich aromatischer und intensiver zeigt als der Espresso aus der herkömmlichen Espressokanne.

Unsere Kessel kochen alle nur mit Wasser…

… bringen aber unterschiedliche Eigengewichte, Features und Materialeigenschaften mit. Die Basis für jedes Heißgetränk ist natürlich das heiße oder kochende Wasser zum Aufbrühen. Dieses lässt sich auch im klassischen Kochtopf kochen, jedoch sind die geschlosseneren Kessel effizienter und durch den Ausguss einfacher in der Handhabung beim Umfüllen.

Die Modelle aus Aluminium haben die beste Wärmeleitfähigkeit, bringen dadurch besonders schnelle Ergebnisse und haben zudem ein sehr geringes Eigengewicht. Bei den meisten Modellen wurde die Oberfläche durch Hartanodisierung veredelt, sodass auch Salzwasser oder Fruchtsäuren nicht mit dem Material reagieren können. Wer allerdings nur Wasser kocht, kann bedenkenlos auch die nicht anodisierte Variante verwenden.

Die Kessel aus Edelstahl brauchen keine Oberflächenveredelung, um auch salzige oder säurehaltige Inhalte zu vertragen, dafür sind sie allerdings etwas schwerer und nicht ganz so effizient in der Wärmeleitung. Die Titankessel stehen wiederum an der Spitze der Leichtgewichte, sind unbedenklich bei Salz und Säure, stehen dafür aber auf den unteren Plätzen bei der Wärmeleitung und sind meist etwas höher im Preis.

Die Kessel bringen alle zur Verkürzung der Kochzeit einen eigenen Deckel mit und haben je nach Modell auch noch praktisches Zubehör an Bord, wie der Teapot von Tatonka mit integriertem, herausnehmbarem Teesieb. Um die Kessel selbst vor Beschädigungen zu schützen, gibt es zum Beispiel Transportbeutel aus Nylon oder Leder.

Kaffee- und Teefilter – altbewährt und innovativ

Die klassischen Filter gehören nach wie vor zur beliebtesten Zubereitungsmethode für frischen Kaffee (und bei Tee natürlich auch). Unsere Hersteller haben sich für die Filtermethode einiges einfallen lassen, um den frischen Tee- und Kaffeegenuss mit einem möglichst geringen Gewicht und Packmaß zu verbinden.

Ein Musterbeispiel ist der Keith Titanium Kaffee- und Teefilter aus ultraleichtem Titan, der mit seinem einzigartigen Design beide Zubereitungsarten in einem wunderschönen Set ermöglicht und dabei gleich auch schon den passenden Isolierbecher mitbringt. Der Filter wird entweder in den Becher mit Tee eingehängt oder oben aufgestellt, um Kaffee zu filtern.

Darüber hinaus gibt es im Grunde zwei Methoden, mit denen du unterwegs deinen Kaffee filtern kannst. Du kannst zum Beispiel eine Halterung für Filtertüten verwenden wie den Helix von Soto oder den Folding Coffee Drip von Snow Peak. Diese Halter sind einfach zu reinigen und lassen sich platzsparend verpacken, benötigen allerdings einen Vorrat an separaten Filtertüten.

Die Alternativen sind wiederverwendbare Filter in verschiedenen Ausführungen. Besonders preiswert sind die Varianten aus Kunststoff von Montbell, GSI oder MSR, die auf die Tasse gestellt oder eingehängt werden. Robuster, langlebiger und etwas einfacher zu reinigen sind Filter aus Titan oder Edelstahl, zum Beispiel von Vargo oder Stanley. Die wiederverwendbaren Filter müssen zwar nach jedem Brühvorgang gründlich gereinigt werden, verursachen allerdings weniger Abfall und ersparen dir den Vorrat an Filtertüten im Gepäck.

Für Tee gibt es außerdem noch besondere Konstruktionen wie das ultraleichte Tee-Ei von Keith oder den SilverAnt Tea Filter. Auch Becher mit herausnehmbaren Filtereinsätzen wie den Keith Teebecher mit Teefilter oder den SilverAnt Pour Over Teebecher mit Filter sind praktische Lösungen, um sich unterwegs jederzeit einen Tee aufzubrühen.

Und zu guter Letzt bietet die klassische French Press noch eine besondere Form des gefilterten Kaffees, bei dem das grob gemahlene Kaffeepulver mit heißen Wasser übergossen und ziehen gelassen wird, bis du es mit der dazugehörigen Sieb Presse nach unten drückst. Wenn du den Kaffee hingegen direkt in der Kanne zubereiten willst, ist entweder der Perkolator oder der traditionelle Cowboy Kaffee die ideale Lösung.

Wie funktioniert ein Perkolator und wie mache ich Cowboy Kaffee?

Bei einem Perkolator findest du im Inneren der Kanne einen Siebeinsatz mit Steigrohr. In diesen Siebeinsatz packst du das Kaffeepulver hinein, stellst ihn in die mit Wasser gefüllte Kanne und anschließend alles zusammen auf einen Kocher. Durch die Hitze steigt das Wasser im Inneren hoch und tropft von oben über den Siebbehälter mit dem Kaffeepulver, läuft wieder nach unten und steigt erneut hoch.

So wird der Kaffee im Perkolator mit der Zeit immer stärker, was du anhand der stetig dunkler werdenden Farbe durch den meist transparenten Deckel erkennen kannst. Welcher Kaffee für den Perkolator geeignet ist, hängt ein wenig von deinen persönlichen Vorlieben ab. Wenn er dir zu stark oder zu bitter wird, probiere einen gröberen Mahlgrad oder eine kürzere Kochzeit. Umgekehrt sorgen feineres Kaffeepulver und eine längere Kochzeit für einen kräftigeren Kaffee.

Der Cowboy Kaffee ist eine der einfachsten Methoden, um Kaffee zuzubereiten, da hierbei einfach das Kaffeepulver zusammen mit dem Wasser aufgekocht wird, ohne zusätzliche Filter oder andere Hilfsmittel. Was du benötigst, ist lediglich ein Kaffeekessel, in den du das Wasser und das Kaffeepulver gibst.

Wenn du verhindern möchtest, dass nach der Zubereitung beim Umfüllen zu viel Kaffeesatz in deiner Tasse landet, kannst du entweder die rustikale Methode wählen und einen kleinen Tannenzweig in die Ausgusstülle stecken oder du verwendest einen klassischen Kaffee- oder Teefilter.

Kompakte Mühlen, schicke Tassen und praktische Transportbeutel

In der Kaffee und Tee Kategorie findest du neben dem Equipment zur Zubereitung auch passendes Zubehör. Mit den Kaffeemühlen von Belmont oder Snow Peak kannst du dir Zuhause wie unterwegs immer wieder einen frischen Vorrat an Kaffeepulver mahlen.

Außerdem findest du hier verschiedene Transportbeutel, zum Beispiel aus Rentierleder von Wilma, die dein Kaffeepulver oder die Teeblätter auf besonders rustikale Art und Weise schützen und transportieren.

Um deine Heißgetränke möglichst lange warmzuhalten, lohnt sich auch ein Blick in unsere Kategorie der Thermobehälter, in der du Isolierflaschen und Thermobecher findest. In der Kategorie Essgeschirr sind darüber hinaus alle anderen Tassen und Becher vertreten.

So kannst du dir mit dem Equipment aus unserer Kaffee und Tee Kategorie unterwegs, am Campingplatz oder im Garten jederzeit einen frischen Kaffee oder Tee zubereiten, das Wasser schnellstmöglich kochen und alles geschützt transportieren.

Kaffee & Tee

Outdoor Kaffee & Tee gehört zu diesem kleinen Stückchen Luxus, Wärme und Behaglichkeit, auf das wir im Outdooreinsatz nicht verzichten wollen. Die täglichen Strapazen sind schließlich schon anstrengend genug, sodass ein stärkende und wärmendes Heißgetränk wahre Wunder wirken kann. Für den Transport im Rucksack oder der Bikepacking Tasche müssen outdoortaugliche, leichte und klein verpackbare Lösungen her, um deinen Kaffee oder Tee schnell und einfach frisch aufzubrühen – egal ob am Morgen, unterwegs in der Pause oder nach dem Etappenende.

Für jeden Geschmack das passende Brühsystem

Den vielen verschiedenen Zubereitungsmethoden für Kaffee haben wir sogar einen eigenen Blogartikel gewidmet. Je nach gewünschtem Geschmack, Menge und verfügbarer Zeit gibt es die unterschiedlichsten Filter-, Press- und Kochmethoden und auch für die Teezubereitung findest du bei uns im Shop verschiedene Möglichkeiten. Und darüber hinaus bietet dir diese Kategorie eine große Auswahl an Wasser-, Kaffee- und Teekesseln, mit denen du das heiße Wasser kochen und es zielgerichtet ausgießen kannst.